МКОУ "Федоровская СОШ"
О школе
МКОУ "Федоровская СОШ" является частью муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав граждан, проживающих на закрепленной территории, на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Школа работает над созданием комфортных условий в обучении учащихся с различным состоянием здоровья и показателями физического развития. Работа проводится в соответствии с системой действующих стандартов, законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, нормативными документами Министерства просвещения РФ.
В рамках современных требований федеральных государственных образовательных стандартов учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и компьютерами с выходом в Интернет, создана школьная локальная сеть.
Положительное влияние на конечные результаты образовательной деятельности оказывает разветвлённая сеть кружков, реализация дополнительных образовательных программ.
В 2020 году в школе открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На базе данного центра проходят уроки информатики, ОБЖ и технологии, а также организована внеурочная деятельность и дополнительное образование.
В школе развито клубное движение: театральный клуб "Живые страницы", спортивный клуб "Чемпион", клуб "Большая перемена Федоровской школы". А также в школе работает один из старейших школьных музеев Ленинградской области "Музей трудовой славы и истории Федоровского посада" (дата создания 4 мая 1979 года).
Большую помощь учителям и родителям оказывают созданные в школе социальная, логопедическая и психологическая службы.
На базе школы работают спортивные секции, пользующиеся большой популярностью у учащихся.
История школы
Наша школа имеет богатую историю. Она прошла несколько периодов за время своего существования: приходская (1801-1864гг.), земская (1864-1917гг.), советская (1917-1990гг.), периода новейшей истории Российской Федерации.
1 августа 1801 года по велению Государыни Императрицы Марии Федоровны при Вознесенской церкви в Федоровском посаде открыта школа.
Приходская школа находилась в ведении церковного причта: священника и диакона. Родители, отдававшие детей в школу Федоровского посада освобождались от платежа годового оброка. В поощрение детям "Императрицею в 1824 году повелено было особенно прилежным ученикам и ученицам выдавать в награду серебряные ложки и таковые же кресты".
Земская школа (одноклассное народное училище) с конца 1870г. в Федоровском посаде находилась в доме крестьянина Гулина, а затем переехало в собственное каменное здание.Училище содержалось на средства Земства и крестьянской общины.
Первая послевоенная школа была открыта в д. Аннолово в 1946 году. С 1948 года школьников стало больше, и школа переехала в д. Федоровское. Под школу отвели стандартный щитовой домик.
В 1961 году в д. Федоровское построили новую кирпичную школу. В 1966 году школа стала средней. А в 1972г. к школе пристроен новый корпус. В это время благоустраивается школьная территория.
В 2018 году начато строительство новой пристройки к школе – спортивного зала, и в 2020 году спортивный зал начал свою работу.



Образование и формы обучения
Форма обучения: очная, очно-заочная, форма семейного образования и самообразования.
В школе сформировано 11 классов – комплектов:
- 1 ступень: 1 – 4 классы;
- 2 ступень: 5- 9 классы;
- 3 ступень: 10 – 11 классы.
В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МКОУ "Федоровская СОШ" осуществляется в очной форме, очно-заочной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.
Допускается сочетание различных форм получения образования (Закон "Об образовании в Российской Федерации"). Допускается сочетание различных форм получения образования (Закон "Об образовании в Российской Федерации").
Программа развития
Цель Программы – формирование духовно развитой, высоконравственной, физически и психически здоровой личности, готовой к саморазвитию и самореализации в социально приемлемых формах, конкурентоспособной на современном рынке труда.
Задачи Программы:
1. Организационно-управленческий блок:
- создание управленческо-организационной структуры доброжелательной школы, посредством совершенствования форм, методов и средств информационно-образовательного взаимодействия между участниками образовательных отношений;
- создание современной и безопасной цифровой образовательной среды (ЦОС), обеспечивающей высокое качество и доступность образования;
- формирование открытой информационно-образовательной среды (ИОС) начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе для удовлетворения особых образовательных потребностей и реализации индивидуальных возможностей обучающихся;
- внедрение и организация сетевого проектирования и использования информационных каналов в сети Интернет;
- внедрение инновационных педагогических технологий, в том числе технологий с использованием дистанционного обучения;
- повышение ИКТ - компетенций педагогических кадров, создание механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию.
2. Содержательный блок:
- обновление содержания и технологий общего образования в соответствии с требованиями ФГОС и потребностями всех участников образовательных отношений;
- активизация применения в образовательной деятельности эффективных практик и IT-технологий, способствующих свободной ориентации обучающихся в условиях цифровой экономики.
3. Организационно-деятельностный блок:
- развитие доброжелательной образовательной среды для формирования образовательных траекторий обучающихся и траекторий творчества и профессионального роста педагогических работников;
- создание информационно-познавательной платформы как содержательного компонента инфраструктуры школы;
- участие в региональных, общероссийских и международных интеллектуально-творческих проектах с целью расширения круга образовательных возможностей для педагогов и обучающихся;
- создание условий безопасного и комфортного доброжелательного и образовательного пространства для всех участников образовательной деятельности в школе на основе применения развивающих и здоровьесберегающих педагогических технологий;
- формирование у участников доброжелательных образовательных отношений социально значимых приоритетов на основе бережливого мышления;
- совершенствование форм и методов системы эффективного воспитания, способствующих развитию социальных навыков и приобщению обучающихся к опыту созидательной деятельности;
- обеспечение оптимального сочетания качественного образования с широким спектром дополнительного образования в познавательной и воспитывающей среде;
- обеспечение эффективного сочетания урочных и внеурочных форм организации образовательной деятельности, взаимодействия всех участников образовательных отношений;
- социальное и учебно-исследовательское проектирование, профессиональная ориентация обучающихся при поддержке педагогов, психологов, социальных педагогов, сотрудничество с учреждениями профессионального образования;
- сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся, обеспечение их безопасности.
Фотографии

